Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
Гераскина Аня
Смотреть инфо »
Проза
Поэзия
Другое Форум

Соль.txt

Заморочено размышляем о NaCl,соли поваренной и прочей несладкой тематике

СОЛЬ.txt

Дул ветер. И на губах оставался привкус соли. Ну не знаю соли или какой другой несладкой субстанции, но язык ясно распознавал привкус чего-то морского и уж очень специфического. Явно не сахар. Сахар зимой - только в чае. А на улице, распластываясь в повиновении под следами зимних сапог- это соль. Кристаллическая, а это значит, имеющая свою четкую структуру, схему, форму, формулу, фактуру.

Соль - строгая по сути. Если бы меня рассыпали на промерзших спинах тротуаров, то и я бы наверняка имела мало поводов радоваться. Точно так же легкими частичками оседала бы на обветренных губах случайных прохожих и неукоснительно въедалась через мелкие-микроскопические трещинки в самое нутро, в кровь. Текла бы в кумачово-красной (а кровь именно кумачово-красная, не алая, как заблуждаются некоторые романтически настроенные натуры ) , текла бы в густом теплом потоке и растворялась всей своей сущностью в нем, в ней, в себе, в самой - стремительно и с размахом. Потому что я - соль. Я же жизнь, я же боль. Я же " не сыпь мне…..на рану, не говори навзрыд; не сыпь мне….на рану, она еще болит" Думаете рана болит? Нет. Болит соль. потому что она живая и РАНимая, а значит, болеть может. И даже периодически должна: болеть, страдать и тихонечко ныть от собственной беспомощности и тягучего беспамятства.

Соль плохо помнит море ( в ее памяти четкие воспоминания о недрах Земли и грубой картонной упаковке, но соль хочет помнить море, поэтому вспоминает именно его). ….Запах свежей горечи ни с чем не сравнимой…Почти стихами. Сложно думать о море, когда за окном зима, и снег тяжелыми хлопьями ложится поверх мерзлых крыш и продрогших улиц! Город сутулится, город прячет нос под воротник и пытается всеми стенами укрыться от северного ветра. Город пьет взахлеб студеную воду городских канализаций, и его ноздри слипаются совсем по-человечески от цепкого мороза. Того, который минус 20 или даже минус 25. Того, который в белой льдистой шубке из снега. И из соли. Непременно из соли.

Не теряя надежды стать водой морскою, соль рвется из наших тел наружу, прорывает преграды оболочек и стекает густыми крупными каплями прямо по щекам. Скажете, это слезы? Нет, это соль. А что иначе?

Соль застывает на воздухе в причудливые многогранники и невидимыми крупинками сыпется из глаз прямо нам под ноги. Под теплые зимние сапоги-ботинки, на серые скользкие тротуары….

Такой вот круговорот соли в природе.

27.03.2006
Читать комментарии (2)
Рейтинг Оценили
0 Тим Андрей.

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
kuzya
2007-07-27 07:29:22
соль в том, что Ваша "Соль", леди, заставила меня ощутить мурашки на коже. Не буду хвалить, не знаю толком - понравилось ли. А вот что зиму я не люблю - вот такую промозглую и продрогшую - это точно.
Тим Андрей
2008-07-04 17:32:17
как-то завладела мной, заморочила соль, по мере чтения...

и вот какая идея еще возникла: захотелось увидеть "Соль.doc" – тут же, следом, через звездочки: где бы всё тоже самое было передано в непрерывном диалоге...
)

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ