Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
aristofobia

Этьен, я люблю тебя!

Летнее кафе «Самена» ещё не открылось, а первый посетитель уже сидел за круглым столиком; он будто нарочно прятал ноги под длинную белую скатерть и закрыв глаза нюхал воздух долетавший со стороны моря. На террасу вышел хозяин в длинном зелёном фартуке, он с трудом застегнул жилетку на выпуклом животе и посмотрел на первого клиента.

- Доброе утро господин Этьен.

- Сколько пуговиц осталось на твоей жилетке?

- Одна,- усмехнулся хозяин.

- Биеналле и Тур-де-Франс подпортили твою фигуру.

- Да, выдался отменный сезон! Жаль что он заканчивается.

- Прошлым летом пуговиц на твоей жилетке было больше чем туристов.

- Да, и они легко застёгивались. Прохладное было лето, помнится даже регату отменили.

- А ещё, Поль, я помню когда ты только начинал твоя жилетка болталась на тебе прямо как колокол, ты умел мечтать и от стараний у тебя кудри липли ко лбу.

Хозяин перестал улыбаться и провёл ладонью по лысине:

- Если помните, дорогой Этьен, когда я начинал в эту забегаловку противно было зайти, теперь же у нас белые скатерти, а в кадках цветут агавы и тамаринды. Вам как обычно?

Посетитель кивнул так и не открывая глаз.

Солнце тем временем согревало море которое отдавало себя в виде целебного ветра. Может потому господин Этьен, хозяин кафе - Поль и другие жители лазурного побережья старели медленнее и красивее чем обитатели безводных равнин.

«Этьен я люблю тебя». Услышав это Этьен открыл глаза и сразу сощурился от южного света. У входа на террасу топталась молодая пара, она обнимала его и что-то шептала на ухо, он улыбался поглаживая её по талии. «Какая благопристойная пара»,- подумал Этьен и стал вспоминать когда ему самому говорили такие слова. Тогда Этьен с утра до ночи тренировался на велодроме, а Клотильда по выходным приходила кататься на роликовых коньках. Когда они познакомились у Клотильды были наивные глаза и белые зубы, а ноги Этьена были сплетены из тугих горячих мускулов. Он должен был победить, во всяком случае так внушили ему родители и тренер Луисон Бобе - первый велогонщик, одержавший в генеральной классификации Тур де Франс три победы подряд.

Хозяин подал кофе и графин с водой. Облысевшую голову Поль покрыл старомодной пляжной кепкой с длинным и смешным козырьком.

- Сегодня за счёт заведения.

- Спасибо, чем обязан?

- Вы напомнили мне о чём-то важном.

- В таком случае я бы ещё что ни будь съел за счёт заведения.

- Сейчас очень рано,- ответил Поль,- могу предложить круассан.

- Только не шоколадный!

- Месье не любит шоколад?

- Видите ли, мальчиком я рос в Москве, так вот русские были убеждены что мы с утра до ночи только и делаем что выпекаем и едим круассаны с шоколадом, а в остальное же время пьём вино и поём про любовь, а сами они пили дешёвый одеколон и мечтали о французских духах!

- Ничего удивительного наши духи определённо вкуснее советских.

Оба расхохотались!

- Вы никогда не рассказывали мне об этом.

- Вы никогда не угощали меня.

- С клубничным джемом подойдёт?

Этьен утвердительно кивнул, потрогал ладонью прохладный графин и снова закрыл глаза.

Веломаршрут пролегал через три страны: Германию, Бельгию и самый продолжительный участок – Францию. На отрезках с дикими ландшафтами он уверенно лидировал, но когда ему приходилось форсировать каменные улицы какого ни будь старинного городка он больше всего хотел забросить свой велосипед к чертям и вдумчиво полюбоваться архитектурой, вскрывая её слой за слоем. Однажды он так и сделал и финишировал последним. Для него то был лучший заезд из всех что он помнил, ну а что тогда сделал тренер тоже забыть было нельзя. Самый трудный финальный заезд должен был стать для него последним – так он пообещал себе, так он пообещал Клотильде.

Поль подал круассан.

- Простите,- сказал Этьен, - если я задел вас этой болтовнёй про волосы, мне это показалось грубым только сейчас.

- Много лет хотел спросить: отчего такой господин живёт на окраине, месье не любит Марсель?

- Побережье везде одинаковое, а отсюда хорошо виден Нотр-Дам де ла-Гард.

Этьен посмотрел на далёкий холм у подножия которого сгущался портовый город. Вершину холма венчал великолепный собор неовизантийского стиля. Хозяин вежливо поклонился так как говорить ему уже было некогда, на его летней террасе уже расположились несколько посетителей.

Мимо кафе на велосипеде пронёсся мальчик лет восьми, он вилял рулём и раскачивался распугивая голубей на площади. Сделав несколько кругов он остановился у фонтана и часто дыша принялся добывать со дна монеты. Приезжие туристы обычно бросали деньги привезённые из дома потому франки попадались редко. Это страшно злило мальчика и он тонким голосом шипел и ругался так будто уже успел познать горечь жизни. Этьен смотрел на него и теперь ему уже не нужно было закрывать глаза что бы вспомнить как он на тоненьком костлявом велосипеде марки Raleigh делал сотни километров в день. Трасы он знал так хорошо, что ему даже не нужно было смотреть вперёд. Опёршись локтями на руль и опустив голову он считал белые полосы на широких дорогах Парижа, лопатки его торчали как плавники акулы.

По тренировкам Этьен помнил, что сейчас за поворотом начнётся финишная прямая, а в конце Елисейские поля и всё!. Он сбавил скорость и под восторженный свист и аплодисменты элегантно вынырнул из-за поворота.

- Этьен ты лучший!

- Этьен чемпион!

Пёстрые флажки хлестали его по лицу и щекотали по спине. Десятки рук протягивали воду в бутылках. Он выхватил из чьих-то рук одну и впился губами в горлышко.

- Этьен, я люблю тебя!

Этьен обернулся так сильно как умеют только птицы. Клотильда - юная, свежая улыбалась ему и махала голубым платком. Но вдруг мелькнуло небо, затем опять Клотильда всё такая же юная и свежая, но почему-то вверх ногами, потом замелькали белые полосы. Небо – полосы! Небо-полосы. Небо замерло… И стало тихо, холодно и темно.

Когда он открыл глаза, то обнаружил себя тщательно забинтованным, а в некоторых местах из него торчали гибкие шланги по которым струились важные для его жизни вещества.

- Этьен я люблю тебя, - сказала Клотильда пряча просоленный слезами голубой платок.

Выпив залпом остывший кофе Этьен посмотрел на часы, сунул круассан в карман и нажал кнопку на подлокотнике своего кресла. Длинная скатерть забеспокоилась и он мягко отъехал назад, затем немного повернул и покатил к выходу. Его кресло было устроено по последнему слову техники и управлялось системой клавиш и рычагов.

Сверкая никелированными спицами он выехал на площадь. Мальчик на велосипеде к тому времени уже собрал нужные монеты, отдышался и живо обогнал его.

- Погоди! – окрикнул его Этьен,- Хочешь круассан?

Мальчик обернулся резко как умеют только птицы.

- Шоколадный?

- Клубничный.

- Не хочу, - отрезал мальчик и скрылся за поворотом.

- Месье не любит шоколад?

Но мальчик его уже не слышал.

Этьен подкатил к старинному зданию бывшего монастыря Бернардинцев. У парадного входа стояло человек двадцать молодых людей с рюкзаками, юноши и девушки смеялись и курили.

- Доброе утро месье Лотард! –

Студенты открывали перед Этьеном дверь, а он сдержанно салютовал им рукой окунаясь в прохладу каменной постройки.

Справа от высокой входной двери с фрамугой висела латунная доска с выгравированной надписью: «Высшая школа изящных искусств». Слева от входной двери трепетала от ветра афиша: «Этьен Лотард , дополнительные лекции по истории архитектуры, Генрих II – Людовик XVI» Внизу афишы жирным синим маркером дописано: «Этьен я люблю тебя».

Студенты втирают свои окурки в старинную бронзовую пепельницу, часы над высокой дверью бьют девять раз.

13.10.2017
Читать комментарии (3)
Рейтинг Оценили
0 Ніж у воді, Евгений Герман.

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
Евгений Герман
2017-10-25 12:56:48
Заплюсовал текст.
Евгений Герман
2017-10-25 12:57:42
для прозы - хорошо.
но еще какого-то поворота в сюжете все же не хватает для полного кайфа
aristofobia
2017-10-25 15:22:47
Я не знаю что и как сюда ещё добавить, покайфуем в другой раз) Спасибо
Ніж у воді
2017-10-26 16:25:49
Заминусовал текст.

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев