Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
aristofobia

Дзэн

В холмистом хуторе под названием “Высокий” ровно в пять часов тридцать минут, в глиняной хате зажигается тусклый свет. Крохотное окошко с крестом будет рдеть сквозь нестиранный тюль пока не прохрипит петух. Тогда в хате лязгнет, распахнётся косая дверь и на стёртом пороге явится босой силуэт в полотняной рубахе до колен.

Силуэт этот будет Макаром Сергеевичем. Фамилии он не носит так как не помнит, а документов у него отродясь не было потому как с младенчества жил круглым сиротою. И вот сколько жил - столько и обходился без паспорта и белья. Задирая рубаху он оправлялся в высоченные сорняки, а об ноги его ласково тёрлась голодная кошка. Всё урчало в эти минуты и кошка Макару Сергеевичу, и Макар Сергеевич кошке, и струя Макара Сергеевича “шуршала” в пожелтевшем бурьяне. Принималось волшебное утро.

Затем он одевался, минут десять, и по новой выходил во двор. Изо рта его уже шёл не пар, а сизый пахучий дымок самодельной цыгарки - он задумчиво курил дожидаясь восхода. Невидимая скотина упрямо начинала хрюкать и блеять. Кролики с гулким топотом метались в клетках, а сам Макар Сергеевич заходился глубоким, сиплым кашлем. Убедившись что солнце всё таки всходит он отворял дряблый сарайчик и таился в нём около часа. Возвращался с тёплой склянкой из которой переливалось парное молоко. Пенку он смахивал в грязное кошкино блюдце, сам же делал несколько глотков и отворял другой сарайчик откуда метелью высыпали куры, за ними вышагивал цветастый петух и ослепительно белые гуси. Макар Сергеевич делал ещё глоток стоя в белом потоке домашних птиц, они щекотно огибали его спеша на парующий пруд. Ещё два глотка и он потчевал кроликов вчерашней, привяленой травой и на последок, допивая банку, сыпал визжащему кабану пол ведра чего-то похожего на опилки. Кабан громко чавкал озаряемый первыми лучами прохладного солнца.

Натаскав из колодца ледяной воды Макар Сергеевич умывался до пояса и помолодев выкатывал из пыльных подсолнухов ржавый мопед, за мопедом тянулся черный маслянистый след. Макар Сергеевич заметив это качал головой и принимался чинить. С пол-часа он сидел на корточках и что-то откручивал затем прикручивал, постукивал молотком. Ладони его лоснились мазутом. Гаечные ключи, плевки и проклятия осыпались кругом мопеда. Он был так поглощён ремонтом, что потухшая цыгарка приклеивалась к углу беззубого рта. Окончив ремонт Макар Сергеевич привязывал к мопеду подсаку, бамбуковые удочки сложенные пополам и с треском мчался в сторону лесополосы где проистекала река.

Скотина скучала. Кошка ловила мух. От утренней росы обсыхали травы. Из знойных далей по песчаной тропе возвращался Макар Сергеевич, в резиновых сапогах шаг его был героическим. Дребезга мотора почему-то не было слышно . Поводя непослушным рулём он вёл мопед “в руках” и был самодоволен: к багажнику он пристёгнул свёрток мокрой ветоши внутри которого трепыхалась рыба.

Из раскрывшихся подсолнухов он прошёл напролом к хате, швырнул кошке пару платиновых рыбёшек и прямо на лаве завалился спать не снимая сапог.

С виду он спал крепко и безмятежно. От жары лоб Макара Сергеевича делался влажным, а сквозь сомкнутые веки сочились слезы и уж совсем страшно представить что творилось внутри его высоченных сапог.

В полдень он вскочил весь в дурном чувстве! На жгучем солнце левая половина лица его стала темнее правой отчего он смотрелся как фотографический негатив. Макар Сергеевич озирался влажными глазами и отчаяние переполняло его: оставленную рыбу растащили куры и выклевали кишки, распластанная кошка выпячивала вспухшее чрево ожидая приплода, над рыбьими потрохами кружили изумрудные мухи… От досады Макар Сергеевич пнул кошку в брюхо и побрёл за хату.

В запущенном огороде, среди крепких сорняков и бестолковой конопли торчала солдатская могила. Обелиск выкрашенный серебрянкой и увенчанный поблеклой звездой. Против звезды из непроходимых и высоких трав безотрадно торчал сам Макар Сергеевич, но не целиком, а только его лицо зажаренное наполовину.

В этой безымянной могиле заключалась тайна его краткого рода. Часа через два он возвращается на лаву и снимает сапоги. На лице его покой и благо.

Высосав сырое яйцо, пожевав пшеницы и закусив шкаралупой он запивает кислым квасом, морщится и идёт косить луг. Он бредёт мимо брошенных хат и заглядывает в каждую. Тупая коса волочится высекая из сухой тропы пыльный дымок. Обратно он тащит на плечах ком свежескошенной травы, а за ним нажравшись ряски и тины вразвалку шлёпают гуси. За гусями никого.

Вечером он гуляет в раскалённом гараже меж развешаных табаков. После запирает в сараях скотину и идёт прощаться с подземными водами. Прощается так - отодвигает никелированное ведро и «делает эхо» в круглую тьму колодца: “Эге-ге-е-й!! Есть кто-о ? ”, - затем сплёвывает и прислушивается к невидимой воде… Закрепив контакт со стихией Макар Сергеевич прикрывает колодец фанерой и принимается ужинать.

Сегодня у него день рождения но знать этого он не может. Так же как и не может догадываться которое лето проживает на свете, а если бы даже и знал, то не сумел бы сосчитать потому как ни грамоте ни арифметике обучиться не довелось. На вид годов ему больше пятидесяти не дашь, но и меньше тоже. На ужин Макар Сергеевич съедает гусиное яйцо, закусывает куриным, пьёт пол кружки воды и укладывается спать.

Так проходит его день, так проходит вся его жизнь.

12.09.2017
Читать комментарии (3)
Рейтинг Оценили
1 Евгений Герман.

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
Евгений Герман
2017-10-13 12:55:19
Заплюсовал текст.
Евгений Герман
2017-10-13 12:55:32
нормас. читать можно
aristofobia
2017-10-16 11:39:41
Таки "нормас". Благодарочка)

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев