Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
Ва Каленик

проказы

С проказами так всегда: сперва одно веселье, только потом тебя принуждают всегда и везде ходить с колокольчиком на шее.

Проказа первая

Человек бесподобно дремал в колыбели, когда завистливые глазки наблюдали за ним. Бабушка играла в игру: пряталась за ширму, говорила «солнце уходит», потом выглядывала и говорила «солнца выходит» - а он, маленький человек, хохотал навзрыд. Бабушка умилялась карапузу, но, в то же время, отчасти завидовала гладенькой коже и огромному мешку времени за спиной, хотя кто-кто, а уж она знала, как это всё бесполезно.

Когда человек немного подрос и у него выпал первый молочный зуб, бабушка сказала: «спрячь зуб под подушку, придёт фея и заберёт твой зубик». «А зачем ей мой зубик?». «Неважно, зачем он ей, мальчик, важно, зачем ты его отдашь». «Зачем?». «Чтобы взамен получить время». «А фея добрая?» «Добрая, мальчик». «А что ей ещё можно отдавать?» «Можешь ей оставлять свои волосы и ногти» - ухмыльнулась бабушка.

«Интересно, зачем доброй фее понадобились зубы, ногти и волосы» - подумал маленький человек, но вслух ничего не сказал.

Несмотря на сомнения, он спрятал молочный зуб под подушку, а на следующее утро молочный зуб исчез. А времени, казалось, стало немного больше.

Проказа два

Люди теряют смысл жизни: так писали в газетах, это говорили по телевизору. Именно данный феномен связывали с ростом количества самоубийств. Главное проскочить подростковый период бесшабашной смелости, когда шальные мыслишки тянутся в голову: не грех заглянуть, в первый и последний раз, за чёрный, тяжёлый и тихий занавес смерти. В том возрасте ты честно исследуешь жизнь - не обманываешь сам себя. Далее множество лишних вещей отвлекает тебя от сути, будь то: семья, работа, автомобиль, выборы в верховный совет, скидки на пиво и мясо, очереди в поликлинике, давка в автобусе, запах дыма в подземном переходе, стирка белья или страшные тени в подъезде.

Человек задумался: зачем он живёт? Он попытался вникнуть в суть реальности и стал вещью в себе - загрустил. Он повис, как муха на паутине. Перепутал и натянул ботинки не на те ноги. Даже не то, что бы левую с правой попутал, но на чужие чьи-то ноги надел, а свои ноги в углу оставил стоять. Человек переживал - как ему снова уснуть, как погрузится в спасительный сон? Сон, когда даже не знаешь, что спишь и никто никогда тебя не разбудит...

Крылышки человека дрожали, он висел на паутине, паук приближался.

Проказа три

На стене дома кто-то намалевал неровные буквы: «пусть эта жизнь будет последней!».

Человек нашёл в себе силы выйти из дома и пойти на работу.

Во дворе пьяный мужчина ломал детский велосипед. Пьяный мужчина брал велосипед за задние колеса и бил рулем по асфальту. Пьяный мужчина прыгал черными сапогами на детский велосипед. «Говорил я ему дураку не ходи на стройку гулять, говорил не лазать в карьере!» кричал пьяный мужчина. Супруга мужчины - тоже пьяна, спрашивает у прохожих ментоловые сигареты, другие она не любит. Братики и сестрички хозяина детского велосипеда дружно несли маленький гроб. Все они одеты с иголочки, причёски аккуратные. Дети плакали и голосили птенцами голодными: «папа папа папочка не ломай мы ещё могли бы на нем покататься, раз он глупый больше не хочет ах не ломай папочка и гробик вины на ручках у нас тяжёлый».

А у детского велосипеда изогнулись восьмёркой колёса, руль поломался, пьяный мужчина кусает грязные шины, сигнальный звонок глотает.

«Не ломай, папа, это он сам себе смерть позвал, это он на стене глупости написал» - из последних сил ябедничают дети.

Пьяная мать просить у человек сигарету, он молча проходит мимо и думает «ну, вот и вышел на улицу, вот и сходил на работу, вот и на тебе». Человек горько жалел о своём поступке и недоумевал - неужели большинство людей живёт такой невыносимой жизнью. «Ну, нет, у меня, у нас, так не будет» - уверялся человек.

Проказа четыре

Человек ехал в вагоне метро.Пассажир напротив читал брошюру «Кто спасёт вас, если не Бог?». Лицо у пассажира было красное, но умиротворённое, на лбу проступил бисер пота.

Человек подумал:

«Самое страшное - потерять рассудок. У меня на 15% больше шансов сойти с ума, чем у моих друзей, ведь это у меня бабка закончила дни в сумасшедшем доме, никого не узнавала и кал размазывала по стенам. Не хочу так, не хочу. Не знаю, что делать. Сходить завтра в церковь, что ли, свечку поставить».

Пассажир напротив выронил религиозную брошюру, его тело подскочило на месте, голова его зашаталась туда-сюда. Человека трясло, он рычал. Он распадался. Никто и ничто, даже сам Бог уже не мог остановить процесс распада. Внутри пассажира лопалось, чавкало, перетекало под ритм движенья вагона.

Кто-то вышел вперёд и произнёс: «мы должны ему помочь». Пассажира подхватили под руки и стали помогать. Один из помощников обратился к человеку: «вы врач?». «Нет». «У вас есть телефон?». «Да». «Вызовите скорую?». «Хорошо».

Помощники суетились вокруг больного пассажира, но это не помогало, он распадался на частицы и геометрические фигуры. Кто-то пытался связаться с машинистом - непонятно только зачем. Человек незаметно пробрался ближе к выходу. Когда поезд остановился на станции, человек выскользнул из вагона, так и не позвонив в скорую помощь.

На следующий день человек не отправился в церковь и не поставил свечку.

Проказа последняя

Следует быть откровенными: человек за всю жизнь так ничего толкового и не сделал. Да и не мог он толковое сделать, ведь не научился делать хорошо хоть что-то одно. Человек часто недоумевал: «неужели все вокруг такие бесполезные люди, как я? быть такого не может!»

Лучшее, что мог бы сделать человек, это сыграть в прятки. Он бы спрятался, и никто никогда его не нашёл.

Человек ощущал почти физически: долг его перед миром растёт. Солнышко светит, всю землю греет, лучи рассылает для тварей живых, для него в том числе. Зверьки и растения вырастают, чтобы людей прокормить. Земля всех вместе носит на себе, ей тяжело. А человек не делает ничего полезного ни для кого.

Было, правда, одно, что человек делал замечательно. Он очень умело орудовал ножницами. Аккуратненько мог стричь ногти на руках, на ногах, сам себе усы и бороду подстригал, волосы - не тратил время в парикмахерских и этому факту всегда искренне радовался. Человек даже левой рукой прекрасно справлялся с ногтями на правой руке, чем удивлял окружающих до невозможности. Один товарищ говорил человеку: «ишь, какие на правой руке у тебя ногти ровные, а я мать прошу мне маникюр делать».

«Порой самая ненужная информация засоряет наше внимание и потом ты никак не можешь отделаться от того, что знаешь. Вот, не хочешь знать, а оно без спроса пролазит в твоё поле зрение и как засядет в голову - не выкуришь» - иногда сетовал человек. В последний раз с ним это случилось, когда он узнал забавнейший факт: некоторое время после смерти волосы и ногти продолжают расти. «Господи, как это бесполезно и глупо!» подумал тогда человек. Ночью ему приснилось, что он умер. Его похоронили и вот лежит он в гробу. Волосы растут, лезут в рот, в ноздри, в глаза. Ногти растут и впиваются в ладони. А ножниц нет в гробу, подстричь и нечем.

Сон этот начал повторятся из раза в раз. Дошло до того, что человек взял с близких обещание: в случае его смерти в гроб обязательно положить ножницы. Теперь человек каждый день стриг ногти и волосы, складывал в конверт и оставлял под подушкой. Но никакая фея, ни добрая, ни злая, больше не забирала его подношения. Он волновался, он непрестанно переживал. Он чувствовал, что и так должен миру, но ещё и не получается выбить кредит времени.

Тогда человек создал красивую, но простую теорию: «все мы состоим из частичек материи мира вокруг, следовательно, ежели отдавать частички обратно, то, быть может, когда-то я смогу погасить долг». Человек тайно разбрасывал всюду остриженные ногти и пучки волос. На работе всё шло хорошо, пока начальник не заметил, как человек складывает в ежемесячный финансовый отчёт кусочки чёрной бороды. Усы человека уехали в метро до конечной и ещё долго катались по кругу маршрута. Ногти плавали в чёрной реке, быть может ногти унесло в далёкое море.

Однажды человек узнал про миссию на Марс: скоро запускали корабль на красную планету. Человек сознавал, едва ли его возьмут в экипаж. Но не мог отказаться от мечты передать на борт космического корабля пакетики с ногтями и волосами. Если их высыпать в открытый космос или хотя бы разбросать на Марсе - то всё уже не зря, ведь там курс обмена ногтей/волос на единицу времени значительно выше, чем на Земле.

Человек звонил и писал в разные инстанции с этой просьбой, но ему не отвечали, а однажды даже пришли с проверкой из больницы по итогом которой человеку прописали медикаменты и повесили колокольчик на шею, чтобы другие знали заранее: прокажённый идёт, прокажённый идёт.

До запуска космического корабля человек не дожил.

Как же изумился человек, оказавшись в гробу. С глупым выражением лица он осознал, что ногти растут и впиваются в кожу. И волосы обвивают лицо и шею, душат его, словно непослушные щупальца, а он задыхается одинокий под землёй. И еще так далеко до того, когда человек отдаст все свои долги.

Конец

03.11.2015
Читать комментарии (3)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
Евгений Герман
2015-11-03 16:06:32
не торкает.
ваще не мой дискурс. я лысый.
Ніж у воді
2015-11-03 18:52:32
мені норм. але не плюсую. я теж лисий
Главный зануда Публикатора
2015-11-05 09:32:30
мне мимо

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев