Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
Славик

Необыкновенное путешествие доктора Ливингстона

Однажды ко мне прилетели послы Морфея с запиской:

"Уважаемый доктор Ливингстон, просим вас немедленно отправиться в экспедицию с целью изучения неведомого доселе региона"

К записке была приложена карта. Я надел белую пробковую шляпу, бриджи, рубашку-безрукавку, обул удобные кроссовки; захватил ружье-транквилизатор с упаковкой патронов и счастливый рюкзачок-зайчик, и отправился в путь.

На бескрайних просторах саванны, заполненных желтоватой травой и утыканных чудными треугольными акациями, я настиг свою цель - величественного африканского слона. Не обращая на меня внимание, животное мерно поедало побеги Pennisetum purpureum и лениво отгоняло мошек длинным хоботом. Я сверился с картой - крестик указывал точь-в-точь на слоновую задницу.

Не теряя ни секунды, я достал ружье, прицелился и всадил жертве дротик чуть выше хвоста. Пошатавшись полминуты, громадина с грохотом рухнула на землю. Я подошел поближе и похлопал слона по толстым ляжкам:

- Прости за неудобство, друг мой; ты проснешься совсем скоро, и к тому времени тебя будет ждать лакомство.

Я достал из рюкзачка ворох зеленоватых листьев эвкалипта и заботливо разложил их рядом со слоном; затем, не теряя ни минуты, я залез в задницу.

Меня встретил приземистый негр в леопардовой шкуре и заговорил на ломаном английском:

- Ты пришел, Ливингстон. Добро пожаловать... в нашу ловушку!

За моей спиной выросло два голых мускулистых арапа - один скрутил мне руки; другой отобрал ружье. Затем они повели меня внутрь по грунтовой дороге. Я осмотрел окрестности - вокруг стояли бедные пятиэтажные хрущевки - из окон то и дело высовывались чумазые жители - то белье развесить, то сплюнуть на землю, то вылить отходы на улицу. Одноцветные фасады и одинаковые трещины на стенах; одинаково загаженные лоджии на пятом этаже. Около домов - аккуратные клумбы с желтыми цветочками, алчно впитывающими желудочный сок, ржавые гаражные городки и торговцы банановой шаурмой.

Маленький арапчонок бегал и чистил людям постарше онучи, а они бросали ему купюры в миллион слонодолларов. "Инфляция" - подумал я. Негр в леопардовой шкуре (других одетых негров я не замечал, потому решил, что он - вождь) все это время разглагольствовал, но я улавливал лишь обрывки фраз.

- Великой нации... требуются великие усилия... чтобы сделать себя еще более великой... величие - такая вещь, которую не построишь ни за год, ни за десятилетие... великий Убамба...

- Кто такой Убамба? - спросил я.

- Убамба - великий вождь нашего племени. - с некоторой обидой ответил негр. - Почил в бозе прошлым летом.

Мы остановились. На гигантской площади, вымощенной кишечными трещинами, стоял полированный мраморный куб, внутрь которого жители постоянно несли всякую снедь, плетеные корзины и пачки денег.

- Это мавзолей великого Убамбы. - объяснил негр. - Он возник в день смерти нашего вождя, и теперь мы носим ему предметы почитания - каждый что может.

Арапы отпустили мои руки и у меня появилась возможность осмотреться получше. Все объято дымом. Кишечный небосвод сжимается и разжимается, формируя причудливые узоры - обезьянок, жирафов, павлинов и Уинстона Черчилля.

Из земли постоянно появляются все новые и новые хрущевки, куда вспотевшие чумазые матери заносят новорожденных. В коричневом кафе напротив мавзолея негры-хипстеры пьют белый латте. Библиотека закрыта, университет закрыт, заводы стоят; все библиотекари ушли в арт-клубы, ремесленники - в салоны декора и мебели, а профессоры разбрелись по креативным пространствам. Многие прямо на улицах доучивались на программистов и шли работать в "Elephant Brain Software Ltd."

- А как же больницы?

- В них нет нужды - кому надо, тот идет воевать. Королевство Слоновой Похоти угрожает нам своей кровавой диктатурой, и каждый день забирает жизнь одного, а то и двух доблестных сынов Республики Слоновьего Ануса.

Единственное блестящее здание в городе - аэропорт, рядом с которым - кладбище самолетов. Удачливых туристов водят кругами между буфетом и регистрацией и сажают обратно в самолеты, одевая в церемониальные футболки со слоновой задницей.

Чуть поодаль от мавзолея стоит сцена, у которой толпятся нагие люди разных возрастов.

- Вы нужны нам, доктор Ливингстон. Мы наслышаны о вашей красноречивости - просим; нет, требуем вашей помощи в управлении толпой. - негр указал мне на сцену.

- Но я же ученый-натуралист! - возмутился я.

- Поверьте, это не имеет значения. - негр взобрался на пъедестал и прокричал. - А сейчас, братья и сестры, к вам обратится эксперт, иностранный специалист и просто хороший человек, доктор Ливингстон!

Меня вытолкнули на трибуну. Слоновье нутро окрасилось геральдической символикой - желтый щит со слоновой задницей.

- Док-тор Ливингстон! Док-тор Ливингстон! - скандирует толпа.

Я пожал плечами и, запинаясь, крикнул в микрофон:

- Даёшь свободу!

Толпа молчит.

- Равенство и братство!

Молчание.

- Слава великому Убамбе!

Толпа заревела; однако негр в леопардовой шкуре ужаснулся и зашептал мне в ухо: "Ты как всегда перехитрил нас, да, Ливингстон? Ты знал, что, выкрикивание имени великого Убамбы приводит к потопу желудочных соков?" Надо же, а я и понятия не имел.

Издалека послышался рев. Улучив момент, я растолкал верзил позади меня и ринулся к выходу. Стенки желудка яростно сокращались, проталкивая вязкую смертоносную жидкость вглубь гордой республики.

На выходе меня ждали посланники Морфея. Я поморщился и написал:

"В слоновой заднице темно, тепло и воняет. Ваш Ливингстон."

12.03.2015
Читать комментарии (1)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
Евгений Герман
2015-03-13 16:53:46
сюрреализм а-ля Борис Виан.
очень актуально в прошлом веке было

критика:
1 - Я одел белую пробковую шляпу, (НАДЕЛ)
2 - На бескрайних просторах саванны, заполненных желтоватой травой
а как просторы ЗАПОЛНИТЬ травой - это как комнату заполнить детьми или бумагой? заполнить бак бензином?
3 - Я достал из рюкзачка ворох зеленоватых листьев эвкалипта и заботливо разложил их рядом со слоном; затем, не теряя ни минуты, я залез внутрь.
внутрь - рюкзачка или внутрь листьев?

далее читал по диагонали - но концовка хлесткая вышла. какой-нибудь концептуалист оставил бы только заголовок и концовку

вот так ------
Необыкновенное путешествие доктора Ливингстона - "В слоновой заднице темно, тепло и воняет. Ваш Ливингстон."
фин

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев