Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
Савченко Ярослав

Анютин сон

Анюта выбегает на разбитую аллею у детского сада. Вязкая тишина и яркий свет луны все тревожат. Строем проплывает мимо небольшой взвод солдат в буденовках и шинелях.

Слева, за пустырем, в небо врезается многоэтажка. Свет выпадает из родительской квартиры, прихватив с собой тени снующих. Они все еще там! Надежда срывает встревоженную Анюту и несет мимо вписанной покрышками игровой площадки. Упругий воздух стопорит девочку, но желание снова увидеть родителей наполняет ее силой, проталкивает в темный подъезд.

Старый лифт приглашает Аню прокатиться, подмигивая обожженными кнопками. Девочка входит и выбирает последний этаж, но кабина еще минуту гудит на месте. Только двинувшись, лифт сразу же застывает. За открывшейся дверью — друг детства, пухлый черноволосый Сергей, он зазывает прогуляться под балконами соседних домов, но девочке нужно спешить, чтобы успеть домой к часу. Шаткая кабинка срывается и падает. «Нет! Мне же наверх!» — думает в испуге Анюта и тут же, не ощутив удара, вновь оказывается в прохладе первого этажа.

«Нужно по лестнице», — решает девочка, но на пути встает силуэт с аккуратно собранными в гульку седыми волосами — старуха нависает тучным телом над отставленной лакированной тростью. Ее заключенные между хомячьими щеками губки неясно лепечут, сквозь узкие щелочки глаз просачивается недоверчивый взгляд, рядом тявкает собачонка. Анюта узнает в старухе давно умершую соседку, часто именно в такой позе женщина нудила детям о приличиях.

Уже отчаявшись, девочка прыскает на видение, отталкивает его и бежит к ступеням. Впереди — полные детскими страхами неосвещенные пролеты, но Анюте нужно срочно домой, ее в последний раз ждут родители. Она вздыхает и делает шаг: дверь квартиры распахнута, внутри — пусто и темно, сквозь открытые настежь окна сочится лунный свет вперемешку с прохладой летней ночи. Анютин взгляд выпадает из окна и бежит вслед за взводом оловянных солдатиков — часовых ее детства. Дыхание надламывается, девочка опускается на стул и начинает тихо, спокойно плакать, проливая слезы о чудесном, но прошедшем времени.

03.03.2014
Читать комментарии (1)
Рейтинг Оценили
1 Андрій Момут.

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
Евгений Герман
2014-03-04 16:18:41
взгляд выпадает из окна ------- !!!!

за этакое эпигонство рука потянулась к плюсу.
но если честно не дотянулась - для постмодерна слабовато, мало фарсу в конструкциях. ещё концетрированнее нужно.

версию о чистом тексте отметаю - автор слишком умен, чтобы писать такое напрямую.
Андрій Момут
2014-03-05 10:50:53
Заплюсовал текст.

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев