Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

«Музыкальные» стихотворения «серебряного века»

Лирические произведения эпохи "серебряного века" довольно многообразны и музыкальны. В это время жило и творило целое созвездие великих поэтов. Стихотворения этого периода времени еще принято называть "музыкой слов"

В начале 20 века в литературе, как и в культуре, существовало множество различных направлений, начиная от символизма, и заканчивая футуризмом и даже эгофутуризмом. Данные направления были совершенно разными как по внешней оболочке, так и по внутреннему смысловому наполнению. Но, сходились они только в одном - в постоянной работе над ритмом, словом, и процессом доведения игры звуков до полноценного литературного совершенства.

Но, эти течения не имели большого и продолжительного успеха у читателей. Не имея глубокого смысла, каждый из них долго не задерживался в литературе. Но, несмотря на это, все эти литературные течения все же оставили "свою лепту" в литературном наследии страны.

К примеру, "культ формы" очень быстро исчерпал все свои возможности. Но, работа тех же самых представителей футуризма не прошла даром. В их поэтических этюдах помимо блестящего владения словом добавился и его философский смысл, они стали звучать как лирическое музыкальное произведение. Такими музыкальными "набросками" можно считать стихи Пастернака.

Теперь немного о символистах. Во время своего существования, течение символизма провозглашало не только культ формы, но и культ использованного в нем определенного символа. К примеру, слияние формы и символа происходило в поэтических сочинениях Бальмонта, которые своим "звучанием" были чем то схожи с шелестом осенней листвы.

Также, к поэтам "серебряного века" с уверенностью относят представителей течения литературного акмеизма - Николая Гумилева и Анну Ахматову. Сам по себе, стиль "акмеизм", созданный непосредственно Гумилевым, нес за собой сложную задачу отражения реальной жизни при помощи простых, легких, но в то же время - емких слов. Сам же писатель довольно критически относился к своей поэзии, постоянно работая над усовершенствованием ее формы и смысла. Поэзию Гумилева называют еще всей его жизненной дорогой, занятой поисками красоты и вечного идеала.

Параллельно с Гумилевым, творила свои стихотворения и Анна Ахматова, "жрица любви", которая писала "любовные послания". Во всех стихотворениях поэтессы можно найти своеобразную "мелодию" - отличительную черту литературы серебряного века.

11.05.2013
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ