Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Нексис – таинственная гора настроения.

Нексис – таинственная гора настроения.

Гора Нексис находится на Кавказе неподалёку от Геленджика. По утверждениям людей, побывавших на её вершине, как-то так сложилось, что каждый раз, взобравшись на гору чувствуешь смену настроения от очень хорошего весёлого до серьёзно-медитативного. Гора Нексис имеет высоту 400 м (по балтийской системе высот), её можно было бы считать вполне обычной, ничем не примечательной рядовой горой в окрестностях Геленджика, если бы не два дольмена на её вершине. У каждого дольмена есть своё название, один называется Солнечный, другой Лунный. Считается, что к Солнечному дольмену нужно приходить рано утром, чтобы встретить рассвет, а к Лунному на закате для встречи луны. Почему сложилась такая традиция и есть ли ей обоснование не известно, но многие туристы любят приходить туда под вечер и оставаться на горе с ночёвкой. Некоторые ночуют даже внутри дольменов, но лучше приносить с собой палатку, единственное укрепить её надо будет надёжно, так как может поднятся довольно сильный ветер и сдуть её.

С вершины горы открывается чудесный вид на окружающие горы и бухту Геленджика. А если пройти немного по гребню горы, то можно увидеть Дивноморск. Если вы впервые решили попасть на гору Нексис, то подъезжая со стороны Геленджика, надо будет выйти в поселке Светлый. Далее необходимо будет пройти вперед по трассе метров 200, ориентир – бензоколонка, примерно напротив которой будет поворот налево, после чего путь предстоит наверх по щебеночной дороге. Дорога по щебёнке займёт примерно час, после первой встретившейся развилки путь надо будет продолжить прямо, а на второй повернуть налево. Затем уже идти по гребню горы до самых дольменов.

Дольмены на горе Нексис очень хорошо сохранились - это памятники архитектуры, древнейшие рукотворные сооружения, дожившие до наших дней ещё с самого бронзового века. На этой горе в Геленджикском районе до революции насчитывалось 40 дольменов.

А до начала разработки карьера дольменов было уже всего 18. Ну а когда началась разработка карьера, часть горы была взорвана и при помощи экскаваторов здесь велась добыча строительного камня, превращавшая в щебень уникальное наследие наших предков. Это просто варварское отношение к археологически ценным памятникам древней культуры. И сегодня поступило уже немало просьб президенту остановить это кощунство. Например, вряд ли бы власти Египта допустили разрушение великих пирамид фараонов взрывами, бульдозерами и экскаваторами. Вот также бережно надо относится и российскому наследию наших далёких предков.

Новости и реклама от спонсоров: samoeinteresnoe.com - Пансионат Липки (не для всех!). ЕвроКлиник - Тест на дыхание (Helicobacter), полное обследование организма за три дня. Лечение в Германии - Рак поджелудочной железы, Рак печени. Авторы публикации: Роман и Ольга Сурововы.

13.12.2012
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ