Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Снимите маску с плохих лгунов

Постоянно сталкиваясь с самыми разными просьбами и побуждениями, каждый из нас по крайней мере один раз в день имеет дело с ложью. Поставьте опыт, результат вас удивит. Вернувшись вечером домой, расслабьтесь, закройте глаза, мысленно просмотрите прожитый день и начните считать, задавая себе простой вопрос: «Сколько раз мне сегодня солгали?» Только постарайтесь не проводить этот опыт ежедневно, иначе станете параноиком.

Вот некоторые примеры повседневной лжи. Торговец, который говорит вам, что «у него нет мелочи», начальник, который сообщает о «крайне срочной работе», приятель, который отменяет встречу, «потому что у него дома в самый последний момент случилось «что-то такое», и многое другое.

За несколько часов вам солгут намного больше, чем пару раз.

И, естественно, когда вы включите телевизор, чтобы послушать новости в мире, вам также будут лгать. К несчастью, перед журналистами все чаще ставится экономическая задача: сократить время между произошедшим событием и тем моментом, когда о нем будет сообщено, для того чтобы привлечь как можно большую аудиторию и, как следствие, получить максимальную прибыль. «Журналистика собственного мнения» постепенно уходит в небытие, в то время как массмедиа подают нам жвачку. В этой системе одна информация сменяет другую и время, остающееся для спокойного осмысления читателем или телезрителем, сокращается.

«Журналист стал историком сиюминутной суеты, у него все меньше и меньше времени для того, чтобы проверить информацию, ведь главным с экономической точки зрения становится мгновенность ее распространения. Впрочем, именно по этой причине у информации, именуемой «гиперлокальной», большое будущее и явное преимущество. Она ближе к гражданам, и местный журналист посредством Сети передает сообщение читателю напрямую, гарантируя ему возможность отклика и точность».

Из соображения экологии бесполезно растрачивать бумагу, приводя примеры многочисленных ошибок, допущенных престижными каналами, или смотреть ролики на YouTube. Я обращусь ко впечатляющему текстовому примеру.

В июле 2004 г. все теленовости Франции начинались с описания трагического происшествия с молодой женщиной, на которую, как было сказано, напали шесть молодых негодяев, когда она находилась со своим несчастным ребенком в RER D", и нарисовали ему на животе свастику.

Нападающие убежали, забрав сумку жертвы и перевернув детскую коляску, из-за чего ребенок упал на землю. Я воспроизвожу здесь полностью текст телеграммы AFP, давайте вместе оценим применение аффирматива, и хирургическую точность изложения фактов.

Это быстро пересланная информация:

«Версаль, 10 июля 2004 г. (AFP).

Как стало известно в субботу из полицейских источников, в пятницу утром в RER D, между Лувром и Сарселем (Департамент Валь-д'Уаз), шестеро мужчин напали на молодую 23-летнюю, женщину, которую они сочли еврейкой, и нарисовали ей на животе свастики.

Все шесть нападавших были североафриканцами и вооружены ножами, они отрезали у молодой женщины, ехавшей с 13-месячным ребенком, волосы, затем разрезали ей футболку и брюки, после чего нарисовали черным фломастером три свастики у нее на животе.

Сначала эти шесть молодых людей, севших на поезд на вокзале Лувра, напали на молодую мать, затем похитили ее вещи, в которых находились ее документы.

Увидев адрес, относящийся к XVI округу Парижа, - где она больше не живет, - они сделали вывод, что эта женщина - еврейка, хотя, как выяснили полицейские, на самом деле это не так. «В XVI живут только евреи», - заявил один из шести нападавших, и затем все шестеро набросились на молодую женщину, как уточнили те же источники. Нападавшие убежали, перевернув детскую коляску, отчего ребенок упал на землю, и унеся сумку жертвы, где, помимо ее документов, удостоверяющих личность, находились ее банковская карта и наличные на сумму 200 евро. Полиция Версаля (Ивелин) занялась этим делом».

Магия написанного... Посредством этой простой телеграммы, начав с недоказанного факта,журналист становится инженером душ. Событие заняло первые страницы газет, множество политических деятелей поспешили громко высказать свое возмущение, и еще до того, как было завершено следствие, вся Франция пребывала в законном волнении. Варварство сочилось из каждой буквы описания событий.

05.12.2012
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев