Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Афинский Акрополь

Большинство людей предпочитает отдых в Греции визиту в другие страны, потому что здесь им представляется отличная возможность совместить расслабленное пребывание на великолепных пляжах с насыщенной культурной программой. Греция отличается богатой историей и огромным количеством различных достопримечательностей, но популярнейшей из них, несомненно, является Афинский акрополь, который возвышается над столицей подобно обиталищу мифических небожителей.

По сути своей Акрополь является высоким скалистым холмом с пологой вершиной, а на ней располагается огромное количество сооружений, возведенный тысячи лет назад. Хотя тут все не так просто, строить греки умели – этого у них не отнять, и древние мраморные здания вероятно достояли бы до наших дней, будь обстановка более спокойной и люди менее алчными. Но то, что мы видим на нынешнем Акрополе, существует исключительно благодаря незаурядным умениям современных реставраторов. Впрочем, даже от такой псевдоаутентичности дух захватывает.

Уникальность Акрополя  заключается в том, что, несмотря на его скромные габариты, на холме сосредоточено огромное количество сооружений античной эпохи. Только вдумайтесь: длина пологой вершины составляет 300 метров, а ширина порядка 170, но при этом на ней помещается Парфенон, Храм Ники Алтерос, Театр и Теменос Диониса,  храмы Гекатомпедон, Элевсинон, Эрехтейон, Одеон Герода Аттического и еще десятки других зданий и святилищ.

Стоит отметить, что древним людям настолько приглянулся внешний вид Акрополя, что первые святилища и дворцы знати начали появляться на нем более 2500 лет назад. Но свой наиболее величественный вид холм  приобрел во времена правления Перикла в  середине V века до нашей эры. В дальнейшем новые здания на Акрополе практически не строили, но зато назначение старых менялось неоднократно, например Парфенон успел побывать в разные времена христианским храмом и мечетью, а Эрехтейон в какой-то период вообще выполнял роль помещения гарема турецкого паши. В общем, с Акрополем за последние тысячелетия случалось всякое, и то, что его храмы сохранились до наших дней – настоящее чудо.

На вершине Акрополя много всего интересного и прекрасного, поэтому туристов сюда приходит немало – несколько миллионов каждый год. Очереди за билетами пугают, но еще большие опасения внушает огромное количество людей на самой вершине. Если что и представляет опасность для античных храмов, простоявших тысячи лет, то это современные туристы. Если вы плохо переносите большие скопления людей, тогда на холме вам будет не очень комфортно. Кроме того во время туристического сезона в Афинах очень жарко, так что лучше всего взбираться на Акрополь после 17:00 – тогда и народу поменьше будет. Также большой популярностью среди гостей греческой столицы пользуется встреча рассвета на вершине, - зрелище и вправду потрясающее, но с утра бывает довольно прохладно и ветрено.

Однако, несмотря на определенные минусы, Акрополь действительно стоит посетить. Ведь он хранит в себе наследие великой и древней греческой цивилизации, а ей вся Европа обязана очень многим. Также во время прогулки меж старинных храмов желательно не только смотреть, но и слушать, так как экскурсоводы рассказывают много интересного мифов и реальных исторических фактов. А еще в Одеоне Герода Аттического часто проходят концерты и театральные представления. Атмосфера греческого амфитеатра предает выступлению совершенно удивительные свойства.

Афинский Акрополь, определенно стоит того чтобы его увидеть, а для этого нужно сначала попасть на территорию древней Эллады. Кстати выгодно купить тур в Грецию, можно в туристическом агентстве "Колибрис". Напоследок хочу дать вам несколько толковых рекомендаций. Итак, при посещении Акрополя желательно взять с собой головной убор и небольшой запас воды, будьте внимательны и берегите кошельки, достопримечательность открыта каждый день с 8:30 до 18:00. Цена к вашему визиту вполне вероятно изменится, но в 2012 за вход люди платили 12 евро – деньги, с одной стороны немаленькие, но вы не пожалеете что потратили их столь замечательным образом.

27.11.2012
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ