Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Рассказ " Две подруги"

Источник рассказа - литературный сайт "Литератор"

Я долго думал: чего Нинка ненавидит Люську? На первый взгляд этого и не видно. Они и здороваются, и разговаривают между собой. И кто их меньше знает, сказал, что есть такие подруги на селе: Нинка и Люська. Такие себе две симпатичные женщины. И мужчины имеют, и детишек, слава Богу, хозяйства хорошие. А когда одна заболеет, вторая уже бегом бежит, волнуется: может что надо? И лекарств получит, навара которого - только скажи! А вторая говорит, что по глазам видит - из любопытства большого бегает, чтобы рассказать кому-нибудь из первых слов, и от радости большой: он и себя как-то чувствуешь лучше, когда подруга страдает.

Бывает, прибежит Люська в магазин, а Нинка уже там. Вроде мелочь. А знаете как и мелочь раздражает? Даром что впереди Нинка еще куча людей. Те глаз не мозолят и психику не раздражают ничуть. А Нинка раздражает.

Как вот теперь. Стоит. Смотрит. Как корова глаза вытаращила. Улыбается. А еще позавчера цыпленок пропал. Наверняка же его работа. Он маленький, глупенький, видно, забежал в чужой двор, а его палкой! Так видимо и было! А куда бы еще могло деться? Притворяется, будто соскучилась, будто ничего не знает. Говорит: «Здравствуй, Люська! А я смотрю - тебя не видно, чего припоздала? »« За тобой успеешь », - отвечает мысленно Люська, а вслух говорит:« Картофель полола, заработалась. »И говорят. А за цыпленка молчит Люська. В глаза Нинка заглядывает. А та и виду не подает. А может и правда не она, может коршун украл? Да нет, только Нинка! Кто кроме нее мог? А как докажешь? «Чего ты на меня смотришь?", - Перехватывает взгляд Нинка. «Чего, чего ... Смотрю себе, как всегда. У тебя прическа новая? "- Пятится Люська. «Ой, насмешила, когда бы я ее делала?» - Недоумевает Нинка.

Вот поговорят о чем-то, пока очередь не дойдет, скупятся и идут вместе домой. Возле дома уже долго не разговаривают - некогда за хозяйством большим. Разве что на праздники. Да и то - не говорят, а поют вместе. А поют обе хорошо. И не скажешь, кто лучше: или Нинка, или Люська. Хоть и голоса разные. Казалось бы, все просто: не хотите знаться, то и не знайтесь. Село не малое, человек в нем богато, выбрать друзей есть из кого. Так нет. Бывают и семьи следующие: ругаются человек из звеном, а жить друг без друга не могут, будто так и надо. Есть какая-то сладость в том. Так и Нинка с Люська. Здороваются, разговаривают, за один стол садятся, едят, выпивают, поют вместе. Но только одна за дверь - и началось. «Ты видел, - говорит, - какая?" И ходит не так, и говорит не так, а как на кого смотрит, то и не перескажешь. И конечно, что соседей и друзей не выбирают.

Говорят, что у Нинки зарплата больше. На двенадцать гривен. Но что в наше время тех двенадцать гривен? Бутылка водки. Но дело не в бутылках. Дело в принципе. Что она - умнее Люськи? И вообще: каким мерилом можно измерить тот разум? Например, в Нинки должность выше. Хотя это - с какой стороны посмотреть. Зато, как коллективное мероприятие, поездка, то чего-то Люську старше назначают. Чего бы это? И старается она, и получается хорошо, что и сам директор хвалит. Где она столько энергии берет? Нинка говорит, что у нее. Ведь она после ночами не спит. И мужа своего из мира сводит. Еще и детям достается. Дня три, а то и всю неделю никакого алкоголя не употребляет. Собирает утраченную энергию. Зато работа в руках кипит. Любо глянуть.

Однажды под такой настрой Григорий попался. Шел мимо. Или сам хороший настой должен, или Нинка от работы раскраснелась и красивее стала, как говорят «кровь с молоком», что решил Григорий комплимент ей сказать. И приличное сказал, и по человечески, обычное во всех отношениях, до того - литературное. Но лучше бы и не говорил. Потому что она ему так ответила, что скоро он вообще в ее сторону посмотреть захочет.

Так и жили две подруги: и пели вместе, когда и целовались, и, конечно, ссорились. Ссорились так, что по полдня не разговаривали между собой. Но жизнь прожить - не поле перейти. А жизнь тяжелая, сами знаете. Особенно на селе. Летом - еще куда ни шло. А в непогоду, зимой? И воды от колодца принеси, и дров наруби, пока за скотом присмотришь, на огороде справишься, грубку растопишь и есть наваришь - всего и не перескажешь. Хорошо, если при здоровье. А его с годами меньше и меньше. И очень трудно без хорошего соседа, товарища. То помощь которая, то какое орудие понадобится. Куда пойдешь? Конечно, к соседу. Как ни крути, а сосед всегда ближе.

Так шел час. Бежали годы. Годы жизни и тяжелого труда. С радостью, песнями и спорами. Однажды, проездом, побывал я на тех щедрых землях, забытых Богом живописных украинских селах. В разговоре, спросил Нинку и Люську.

Не знают, что случилось. Когда и как. Но живут Нинка и Люська теперь как родные. То постарели, то поумнели. Одна за другой горой стоят. Поняли, наверное, что жизнь короткая. Что все мы - не хозяева на этой земле, не обладатели, что под Богом ходим. А сколько кому на роду написано, то один Господь Бог знает. И чем ближе соседа доброго - никого нет. Есть родня. Но где она? Пока это письмо дойдет, пока дозвонишься, пока приедет ... Если еще приедет. А когда приедет раз в год, то что поймет? А тут под боком ... Еще слова не скажешь, а она уже по глазам видит - произошло что ли петь хочется. Одна жизнь, одни условия. И характерами похожи.

А вот и они - подруги - сидят на скамейке, молчат. Ведь и так без слов понимают. Вечереет. Что то завтра будет? Что принесет день новый? Трудно в старости. Но с хорошей соседкой ничего не страшно. И день новый. И как это радостно и прекрасно когда рядом есть человек, который может понять тебя, почувствовать как бьется твое сердце, разделить его боль и радость. А когда нужно - тактично промолчать, не нарушая словом великой тайне человеческого чувства.

«Спокойной ночи, Нинка», - говорит Люська. «Спокойной ночи, Люся», - отвечает Нинка, - «Дай тебе Бог здоровья!"

21.08.2012
Читать комментарии (4)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
Евгений Герман
2012-08-21 17:24:07
Просьба - без троллинга. Это эскперимент
helga_hudilich
2012-08-22 01:21:24
хохо) я,здається,знаю,що це)
Вражек
2012-08-29 13:53:32
а в чому експеримент?
Евгений Герман
2012-08-29 14:25:14
потом расскажу

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев