Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

История развития химии

Химическое производство существовало уже в III-IV вв. до н. э. В Древнем Египте умели выплавлять из руд металлы (свинец, медь, железо, олово, сурьму), получать их сплавы, использовали золото, серебро, стекло, керамику, краски, духи. Первыми учеными-химиками были египетские жрецы, владеющие секретами бальзамирования умерших фараонов, способами получения красок. Некоторые химические производства существовали в древности в Греции, Месопотамии, Индии и Китае. В III в. до н. э. в знаменитой Александрийской библиотеке уже хранились труды по химии. Накопленные химические сведения позволяли обобщать знания о природе веществ и явлений. Греческий философ Демокрит в V в. до н. э. высказал мысль о том, что все тела состоят из мельчайших, неделимых и невидимых движущихся частиц, которые он назвал атомами. Аристотель в VI в. до н. э. считал, что в основе природы лежит первоматерия, которой свойственны четыре основных качества: теплота и холод, сухость и влажность.

Алхимия возникла в первые столетия нашей эры. Идейной основой ее развития являлось учение Аристотеля. В середине VII в. н. э. химия достигла значительного развития у арабов. Слово хеми на коптском языке означает черный, тайный. Арабы добавили к слову приставку ал-, и таким образом возникло слово алхимия. Так стала ;называться химия в средние века.

Цель алхимии поиски путей превращения металлов в благородные (золото и серебро) с помощью воображаемого вещества философского камня. Считалось, что философский камень может продлить человеческую жизнь, обеспечить бессмертие и исцелить болезни. В своих бесплодных поисках алхимики открыли большое количество новых веществ, разработали способы их очистки, создали химическое оборудование.

На Руси алхимия особого распространения не имела, хотя трактаты алхимиков были переведены на церковнославянский язык. Это объясняется тем, что деньги и золото на Руси появились позднее, чем в западных странах, а туманность целей алхимии и мистицизм противоречили смыслу и деловитости русских людей.

Алхимический период длился приблизительно на протяжении IV-XVI вв. С эпохи Возрождения учение алхимиков стало подвергаться недоверию. Химические знания в большей степени начинают находить применение в практике.

Парацельс реформатор в области медицины указывал, что цель химии состоит не в изготовлении золота и серебра, а в изготовлении лекарств. В XVII в. алхимией стали увлекаться меньше, так как начали развиваться естественные науки физика и химия.

Химия на Руси развивалась самобытно. В Киевской Руси плавили металл, производили стекло, получали краски для тканей. При Иване Грозном в Москве в 1581 г. была открыта аптека. В период правления Петра I были построены купоросные и квасцовые заводы, химические мануфактуры, в Москве уже насчитывалось 8 аптек. Дальнейшее развитие химии в России связано с работами М. В. Ломоносова.

Большое значение в становлении химии как науки имели работы английского ученого Р. Бойля, который научно обосновал определение химического элемента как границы размножения вещества на составные части.

М. В. Ломоносов проводил опыты с накаливанием металлов в запаянных сосудах и показал, что масса веществ, полученных в результате опыта, была такой же, как и до его начала. В 1748 г. М. В. Ломоносов сформулировал важнейший закон химий закон сохранения массы вещества в химических реакциях. Несколько позже французский ученый А. Лавуазье пришел к такому же выводу.

А. М. Бутлеров в 1861 г. создал теорию строения органических соединений, приведшую в систему огромное число органических веществ, без которой немыслимо было бы создание новых полимерных материалов. Продолжателями его идей стали русские ученые: В. В. Марковников, А. А. Зайцев, А. Е. Фаворский, Е. Е. Вагнер, С. В. Лебедев, Н. Д. Зелинский и другие.

В 1869 г. Д. И. Менделеев открыл основополагающий закон химии, который назвали в его честь Периодическим законом химических элементов Д. И. Менделеева, создал на его основе научную классификацию химических элементов Периодическую систему. В 1956 г. академик Н. Н. Семенов глава отечественной научной школы по химической кинетике был удостоен Нобелевской премии за работы в области кинетики и механизма свободнорадикальных цепных реакций, т. е. реакций, протекающих под действием свободных радикалов частиц, обладающих неспаренными электронами.

Характерной чертой современной химии является ее связь с другими естественными науками: алгеброй, геометрией, физикой, биологией, геологией, агрономией. На стыке различных наук возникают и успешно развиваются новые науки: ядерная химия, космохимия, геохимия, агрохимия, биохимия, химическая физика и др. Большинство открытий современности происходит именно на стыке наук.

Современная химия настолько большая отрасль естествознания, что многие из ее разделов являются самостоятельными, хотя и тесно взаимосвязанными дисциплинами. По признаку изучаемых объектов (веществ) химию разделяют на органическую и неорганическую. В настоящее время все больше размываются границы между неорганикой и органикой. Количество новых соединений растет стремительно, а многие из них не так-то просто отнести к неорганическим или органическим. В органических соединениях все больше встречаются различные элементы, а неорганики синтезируют соединения с органическими компонентами.

Наблюдается дробление химии на отдельные самостоятельные дисциплины. Рассмотрим аналитическую и физическую химию. Химия начала процесс своего осознания с анализа минералов. Вся история классической и современной химии это история развития аналитических методов: химических, физических, физико-химических. Высокая чувствительность у спектрального анализа. Следы примесей в веществах позволяют осуществлять радиоактивационный анализ и многие другие. Сегодня аналитическая химия в состоянии определять содержание элементов с концентрацией 10~10 % .

Физическая химия как отдельная наука сформировалась в 1880 г., когда объединила в себе такие направления, как электрохимия, термохимия, учение о растворах и др. В XX веке эта наука также подверглась процессу дробления, но в то же время появились и новые дисциплины: радиохимия, радиационная химия, плазмохимия. Процесс взаимопроникновения естественных наук характерен для XX-XXI столетий.

По материалам http://ntc-esp.ru

12.04.2012
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев