Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Москва и литературные герои

Провести выходной день необычно - мечта большинства много работающих людей. Но что подразумевается под самим понятием «необычно»? Конечно же, у каждого будет свое представление об этом, но все же есть одно занятие, которое, действительно, обычным не назовешь. Речь идет о странной тяге некоторых любителей чтения переносить действия любимых книг в реальность. События воссоздать сложновато, но вот найти места, в которых бывал любимый литературный герой, совершая свои прогулки по Москве, вполне возможно. И поиск мест, связанных с литературой, превращается в настоящую увлекательную охоту.

Почему бы не присоединиться к таким охотникам за удачей? Гулять по Москве вослед герою какого-нибудь романа – что может быть необычнее? Тем более, что блуждания ненастоящего вымышленного персонажа могут завести в такие прелюбопытные и вполне настоящие места, в которых ждет еще масса других нераскрытых тайн. Такие пешеходные экскурсии по Москве гораздо интереснее, чем просто хождение по историческому центру и рассматривание красивых фасадов зданий.

Для того, чтобы отправиться в путь, достаточно выбрать произведение, в котором Москва выступает как отдельное действующее лицо, когда похождение героя неотделимо от ее улочек, тайных закоулков и старинных домов. Дальше остается только открыть нужную главу и попробовать проследовать за героем, пытаясь найти в хитросплетениях современных улиц тот путь, которым шел любимый герой. И это будет настоящее детективное расследование, увлекательнейший квест, в котором придется искать так хорошо описанный в романе дом, в котором проходили события или улицы, магазины.. Узнавать в реальных  объектах дома и магазинчики из книги безумно интересно. При этом выходной пролетает до обидного быстро – к концу дня хочется воскликнуть «остановись мгновение», после чего, обычно, планируется в следующие выходные продолжить свои приключения.

На практике очень интересно (и довольно-таки несложно для начинающих охотников за литературными героями) попробовать пройти по следам героев Булгакова или Бориса Акунина. У этих писателей Москва столь выпукло, сочно, ярко описана, что желание увидеть ее именно такой, становится непреодолимым. А можно попробовать воссоздать Москву Льва Толстого или Пушкина. Поэтому в ближайшие выходные стоит отправиться в путь.

Здесь есть масса вариантов для дальнейших действий. Если позволяет время и образование, а также есть тяга к скрупулезным подготовкам маршрутов, лучше, конечно, самому составить по своему любимому роману план будущего путешествия. Затем придется посидеть в библиотеке, перелопатить массу сайтов в Интернете, чтобы найти о предполагаемых объектах как можно больше фактов. В итоге путешествие получится очень познавательным и необычным , а вместе с неплохо проведенным выходным вы получите огромный багаж знаний по краеведению. Есть одно но – при этом ощущение внезапно открываемых тайн, хранимых Москвой, будет не столь острым.

Другой путь подходит тем, у кого нет времени столь глубоко погружаться в предварительные исследования темы и для тех, кто любит спонтанность и удивление. Это путь присоединения к уже организованной и продуманной до мелочей пешеходной экскурсии. В этом случае экскурсии по Москве недорого обойдутся, а получить информации можно будет гораздо больше. И что самое ценное - буквально каждый новый поворот будет приносить сюрприз – ведь точно сам маршрут знает только тот, кто ведет экскурсию! А значит гулять будет очень интересно!

23.03.2012
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев