Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Мавзолей в Галикарнасе

Галикарнасский мавзолей – одно из чудес света, построенных в период Древнего Мира. Он был построен в 4 веке до нашей эры в городе Галикарнас. Этот город и сегодня существует на карте мира, но уже под названием Бодрум на территории современной Турции.

Мавзол (Мавсол) был повелителем (сатрапом) провинции Галикарнас. Он получил это место от своего отца, который силой захватил власть в данном регионе и управлял им по своему усмотрению. В те времена земли, находившиеся под властью Мавзола, назывались Кария и входили в состав персидской державы.

Правил Мавзол с 377 по 353 гг. до н.э. совместно со своей сестрой Артемизией, на которой он женился. Такая традиция внутрисемейных браков была довольна распространенной в семьях правителей и монархов: чтобы не делить власть с еще одним кланом и не пускать к управлению страной лишних людей, заключались браки между близкими  родственниками.

Желая увековечить память о себе и своей жене, Мавзол решил возвести необычную гробницу. Это должен был быть такой величественный памятник, который бы на века сохранял для мира могущество и богатство правителя Галикарнаса. Над проектом здания работали известные греческие архитекторы Пифей и Сатир.

К сожалению, Мавзол не дожил до окончания всех  работ в гробнице, и далее строительством гигантского надгробного памятника руководила его вдова. Окончательной датой сооружения чуда света считается 350 г. до н.э. Надгробная усыпальница получила название Мавзолей по имени царя. Сегодня словом мавзолей именуют всякую величественную и внушительную гробницу.

 По традициям того времени, пепел царственной пары Мавзола и Артемизии хранился в золотых урнах. Сама усыпальница находилась в основании всей постройки. К вершине платформы с могилой вела каменная лестница под бдительным взором статуй львов. Вся гробница была покрыта барельефами с изображением боевых сцен, включая знаменитую битву греческих воинов с амазонками.

Внешний вид гробницы напоминал греческий храм в окружении колонны и статуй. На вершине мавзолея была установлена ступенчатая пирамида, увенчанная скульптурой колесницы. Вероятно, на этой колеснице, расположенной на высоте 43 метра, были статуи царственного Мавзола и его жены.

К сожалению, через 18 веков после возведения Мавзолей был разрушен землетрясением. Последние остатки прекрасной усыпальницы использовались в 15 веке для строительства христианского замка рыцарями-крестоносцами. Это были воины христианского ордена ионитов – они возводили на захваченной у сарацинов земле замок святого Петра. Из камней, которые когда-то служили основанием Мавзолея, рыцари сложили крепостные стены замка в Бодруме.

Доподлинно известно, что усыпальница Артемизии и Мавзола была найдена в ходе разбора разрушенных стен Мавзолея рыцарями-ионитами. Но в течение одной ночи, оставленное без охранения, погребение было разграблено любителями легкой наживы – все золото и драгоценности бесследно пропали.

Археологическое исследование Галикарнасского Мавзолея началось лишь в середине 19 века учеными Британского музея под предводительством Чарльза Ньютона. В ходе раскопок удалось найти часть рельефа стены и остатки крыши. В числе крупнейших находок можно назвать статуи Артемизии и Мавзола, а также колесо от колесницы, украшавшей крышу, диаметром 2 метра. В 1957 году данные находки попали в Британский музей в Лондон и хранятся там до сегодняшнего дня.

По проекту Галикарнасского мавзолея был построен мавзолей Гранта в Нью-Йорке и Массонский храм в Вашингтоне. Остатки самого Мавзолея еще видны в стенах огромного замка Святого Петра в Бодруме.

В отличие от остальных чудес света Галикарнасский Мавзолей являлся ритуальным памятником не греческим богам, а реальным людям.

20.01.2012
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ