Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

А нужно ли читать книги?

Многие сейчас не читают книг и считают это нормальным. В данной статье рассматриваются преимущества, которые получает человек, любящий чтение.

На одном из сайтов в Интернете развернулась любопытная полемика: нужно ли читать книги или это излишество. Там приводилось много доводов за и против, при этом зачастую людей, которые книг не читают, обзывали всякими нехорошими словами. В этой небольшой статье я хотел бы высказать свою точку зрения на данный вопрос, а также, по возможности, обосновать ее.

Прежде всего, необходимо выяснить, что дает человеку чтение книг и, исходя из этого, определить, нужно оно нам или нет. Для тех, кто хочет улыбнуться и узнать, какую практическую пользу иногда приносит тяга к знаниям, советую прочитать стихотворение «О пользе честности и тяги к знаниям». Возможно, кого-то оно убедит.

Хочу сразу оговориться, что в данной статье под книгой подразумевается действительно хорошая литература, а не безвкусная жвачка для непритязательного читателя.

Итак, что дает нам чтение книг?

Во-первых, оно дает человеку элементарную грамотность. Да-да, не удивляйтесь. Есть такое мнение, что если человек прочитает основные творения великих русских классиков, у него не будет нужды зубрить правила русского языка, чтобы грамотно писать.

Во-вторых, кроме грамотности, чтение классической литературы дает некоторое языковое чутье: человек может не только грамотно строить предложения, но и придавать тексту определенную красоту, цельность, завершенность, особый ритм, который воспринимается как художественное совершенство текста. Чтобы не быть голословным, приведу два фрагмента текста, говорящие об одном и том же, грамотно написанные, но различающиеся по своим качествам:

«Валентин жил в Москве с пяти лет. Фактически, для него этот город был родным. Он в нем вырос, пошел в школу, окончил институт, сформировался как человек, женился. Москва была для него тем городом, в котором он нашел себя и свое призвание. Теперь он уезжал отсюда навсегда».

«Москва… Слово это для Валентина было особым, родным, теплым; оно отзывалось в его сердце целой гаммой довольно противоречивых чувств. Здесь были и любовь, и память о первых жизненных неудачах, и смутные воспоминания о том, как он приехал сюда пятилетнем малышом, о том, как он рос в нем, постигал первые уроки жизни, выдерживал первые удары судьбы. Он помнил свой поход в первый класс, помнил, как он заблудился и прибился к второклассникам, и уже только просидев целый урок, осознал что здесь что-то не так… Помнил он и выпускные экзамены, первую любовь, которая для него стала и единственной… Помнил, как они вместе учились в институте и как поженились на последнем курсе… Все это хранилось в его памяти помимо воли, и сейчас, когда он расставался с этим городом навсегда, воспоминания горячей волной всколыхнулись в нем».

Чувствуется разница, не правда ли?

В-третьих, чтение хорошей литературы, особенно в детстве и юности, нравственно формирует человека, дает ему почувствовать диапазон тех состояний, в которых может находиться человек: от опустившегося и потерявшего все человеческое негодяя, до великих своим духом и нравственностью людей. Такая литература открывает перед человеком возможную красоту и возможное безобразие человеческой души и заставляет стремиться к первой и избегать второй.

В-четвертых, действительно хорошие книги дают человеку практическое представление о жизни. Пусть говорят многие, что начитавшись книг, человек становится неадекватным и воспринимает жизнь не такой, какова она на самом деле (как Дон Кихот Ламанчский, например). Однако здесь все зависит от самого человека: на эту тему есть известная пословица про дурака и молитву. Человек неглупый всегда почерпнет из литературы множество поучительных и применимых на практике жизненных примеров.

В-пятых, хорошая книга заставляет человека думать и, соответственно, делает его умнее.

В-шестых, настоящее художественное произведение всегда дает человеку некую философскую задачу, оно как бы говорит: вот такая-то и такая-то может случиться в жизни ситуация, как же мы будем ее решать? В книге обычно на нее дается свой ответ, подразумевающий, однако, что читатель мог бы решить эту ситуацию и по-другому, а может и не смог бы решить вообще. Бывают даже произведения, которые вообще не дают ответа на поставленный вопрос, как например «Жук в муравейнике» Стругацких: такие книги наиболее интересны и полезны, так как заставляют человека активно думать и примерять ситуацию на себя.

В-седьмых, хорошая книга развивает фантазию, а фантазия для человека так же важна, как и абстрактное мышление. Без них человек по своим качествам мало чем отличается от животных. Если сравнивать книгу и кинематограф (включая сюда телевидение), первую можно уподобить твердой нормальной пище для взрослых людей, второй же более походит на жидкую пищу для младенцев. Восприятие литературы активно, восприятие кинематографа и телевидения в большинстве своем пассивно.

В-восьмых, можно сказать, что чтение хороших книг, если у человека оно вошло в привычку, приносит гораздо больше удовольствия, чем просмотр фильмов или игра в компьютерные игры. Я думаю, каждый из нас хотя бы раз в жизни (я лично — не раз) отрывался от книги в третьем часу ночи, убеждая себя, что в шесть часов уже пора вставать на работу и, если не хочешь быть похожим на лунатика, пора бы уже и лечь спать.

Вот такие преимущества дает чтение книг, и если первое и второе из перечисленных преимуществ полезны в основном людям, занимающимся литературным творчеством или письменной работой, то остальные шесть, по моему скромному мнению (или как сейчас пишут — ИМХО), необходимы всякому уважающему себя человеку.

Евгений Благовестов

30.09.2011
Читать комментарии (1)
Рейтинг Оценили
1 Spirtson.

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ
Spirtson
2011-10-09 01:07:53
Ни отнять и ни прибавить. Все пункты верны абсолютно.
Spirtson
2011-10-09 01:08:05
Заплюсовал текст.

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев