Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Путешествие на каноэ и байдарках по Финляндии.

Одним из знаменательных событий в европейском спортивном календаре является "Арктическая " гонка на байдарках и каноэ, которая каждое лето проводится за полярным кругом от Килписъярви до Торнио(537 км) по быстрым пограничным речкам между Финляндией и Швецией. Другое важное событие — шестидневная эстафета на байдарках и каноэ "Финляндия" (700 км), проводимая каждый июнь по сложной системе Саймы.

Поскольку, по последним подсчетам, в Финляндии 187 888 озер и бесчисленное количество рек, удивительно, что гребля на байдарках и каноэ обрела популярность здесь лишь в последние годы. Сейчас уже появилось достаточное количество центров, обеспечивающих вам плавание по выверенным маршрутам разной длины, причем стоимость зависит от того, один вы или в группе, берете ли лодку и весло напрокат, нужна ли вам карта или гид, требуется ли вам оборудование для кемпинга, или вы хотите заранее обеспечить себе жилье где-нибудь, на берегу озера или ферме. Вы всегда можете купить однодневные туры в Финляндию и узнать всё самостоятельно, обратившись в любое туристическое бюро страны.

Протяженный, хорошо освоенный маршрут составляет 350 км. Он начинается и кончается в Хейноле. Чтобы его пройти, вам потребуется дней 10—15. Другой маршрут пролегает по реке Оунасйоки в Лапландии, от Энонтекиё до Рованиеми, и дает вам возможность посмотреть по-настоящему дикие места за полярным кругом. Пороги там, в большинстве, первой степени трудности, только пара — третьей степени, но их можно обойти по суше. Есть еще один маршрут (285 км) по озерам и рекам, каким раньше возили смолу. Он проходит от Кухмо через Кайну до Оулу на берегу Ботнического залива.

Если вам захочется испробовать свой маршрут, вариантов тут не счесть, но есть и особые проблемы. Любая из существующих дорожных карт страны в масштабе 1:200 000 вам поможет для составления общего плана, однако для уточнения деталей вам обязательно потребуются специальные карты внутренних вод (например, Саймы) в масштабе 1:40 000/1:50 000.Тем не менее, только когда вы окажетесь в каноэ или байдарке, когда пометки на картах станут реальными берегами, порогами и т.д., вы до конца осознаете всю сложность ваших навигационных проблем. Из низкой лодки каменистый или покрытый хвойным лесом остров кажется близнецом другого. Кроме того, трудно точно установить, что это — остров, шхера или мыс. Темная полоса леса вдоль берегов не дает никаких ориентиров. Вот тут-то вы и оцените еще две вещи, необходимые в путешествии: компас и бинокль.

Наиболее неприятное, иногда просто катастрофическое, явление — это ветер, который как назло почти всегда дует не в нужном вам направлении, то есть в лицо ил и, что еще хуже, в бок. Шквалы налетают стремительно, и не успеете вы оглянуться, как величественное пространство вокруг начинает бурлить. При первых признаках шторма самым умным будет поскорее где-нибудь укрыться.

Поскольку вы забираетесь далеко от населенных мест и обжитых кемпингов, разбить лагерь вам сложнее, чем могло бы представиться. Большая часть берега камениста или заросла тростником. Пристав к берегу, вы намучаетесь, разыскивая в густом лесу подходящее местечко даже для маленькой палатки. Если же вдруг вам попадается открытое место, то оно уже, как правило, занято чьей-то дачей или распахано. Каждый может бродить по диким краям и ставить свою палатку где хочет, но только не в непосредственной близости от частных строений.

Вы можете плыть целый день, а то и дальше, не заметив никаких признаков присутствия человека, разве что иногда вам встретится буксир, волочащий плоты, или вы увидите рыбака вдалеке; другая радость в том, что вы можете тесно пообщаться с природой и, возможно, с самим собой тоже.

Вы узнаете все об условиях плавания на лодках в Финском туристическом бюро, в местных туристических организациях или в Финской ассоциации каноэ, находящейся на улице Радиокату, 20, в Хельсинки. В большинстве поселков и городков озерного края существуют клубы любителей каноэ, которые встретят вас с распростертыми объятиями.

21.09.2011
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев