Редакция  Правила сайта Авторы  Проза  Поэзия  Критика  Другое Форум ТОП Комментарии Кандидаты Бездна Гостевая
novosti
Смотреть инфо »
Другое Форум
Критика

Экономическое значение денежных потоков предприятия

На основе статического подхода денежные активы предприятия, которое продает такие товары, как вентиляторы, морозильные камеры, приняты рассматривать с двух точек зрения: бухгалтерской (как объект учета) и экономической (в широком смысле - это средства, авансированные в имущество предприятия, которые опосредствуют его использование и обеспечивают беспрерывное изменение форм стоимости, в узкому - это часть оборотных активов, которая непосредственно находится в денежной форме). Недостатком такого подхода являются игнорирования фактора времени - он не разрешает объективно оценить платежеспособность предприятия, проанализировать эффективность использования денежного средства, поскольку они являются самой мобильной частью активов предприятия и быстро трансформируются в другие виды активов. Это обусловило возникновение и широкое распространение в литературе динамического подхода к определению денежных активов, в основе которого лежит понятие денежного оборота.

Финансовый словарь дает максимально стандартное определение: денежные активы - сумма средств, которое находилось в распоряжении предприятия на определенную дату и есть его активами в форме и сумме готовых средств платежа, т.е. в форме абсолютной ликвидности. А денежный поток - это поступление (положительный денежный поток) и расходование (отрицательный денежный поток) средства (денежных активов) в процессеосуществления хозяйственной деятельности предприятия. При этом разграничиваются денежные потоки по видам деятельности: от операционной, финансовой и инвестиционной. Разность между положительным и отрицательным денежными потоками из конкретного вида деятельности предприятия вообще называют чистым денежным потоком, а это в свою очередь показатель, который характеризует объем формирования и создания собственных финансовых ресурсов та инвестиций предприятия за счет внутренних источников (эффект инвестирования как сумма капитала, который возвращает инвестору). Основой чистого денежного потока есть сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений.

Денежный оборот является результатом, а также процессом функционирования реальных денег и охватывает выполнение ими функций средств обращения, средств платежа и средств накопления. В процессе кругооборота денежные активы предприятия образовывают денежные потоки, объем которых характеризует количество привлеченного или использованного денежного средства.

Итак, денежные потоки предприятия, которое реализует такие товары, как преобразователь частоты, электропечи - это движение денежных активов, т.е. это система распределенного во времени поступления и убытие денежного средства, их эквивалентов, которые генерируются хозяйственной деятельностью предприятия и сопровождают движение стоимости, который связан с факторами времени, риска и ликвидности, выступая при этом внешним признаком функционирования предприятия и определяя его финансовое состояние и платежеспособность.

08.08.2011
Читать комментарии (0)
Рейтинг Оценили
0

Вот проблема с этими творческими людьми: они всегда желают быть композиторами, художниками и писателями.
В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности. (с)Рома Воронежский

"Пииты - будьте хорошими людьми! Берегите лес и бумагу - пишите в сети!"

"Книги - это кино для умных"

"Автор умер - но критик всё ещё жив".

"Рукописи не горят - но, в основном, не тонут" (с)

КОММЕНТАРИИ

Зарегистрируйтесь чтобы прокомментировать
 

Art magazine Проза

Сайт группировки СТАН Давление света

Веб-каталог «Культурна Україна»

Літературний клуб МАРУСЯ

Буквоид

Редакция       Реклама и сотрудничество
© Все права на произведения принадлежат их авторам.
© Nvc

Свадебные торты на заказ Киев